Religionsunterricht

Der Religionsunterricht ist grösstenteils ökumenisch gestaltet - dies auf der Basis einer vertraglichen Zusammenarbeit mit den katholischen Partner-Kirchgemeinden. Das ist enzigartig im Kanton Schwyz. Dies wird ergänzt mit zwei konfessionellen "Fenstern", die Kinder und Jugendliche ins Reformierte einführen: Drittklassunterricht und Konfirmandenjahr.

Kind macht Seifenblase: Religionsunterricht soll auch Spasse machen

Sich Kennenlernen: Lagerfeuer - Wärme & Freiheit der Gedanken

Schüler betreten die Kirche: Projektnachmittag zur Oekumene

Ökumenischer Religionsunterricht Von der 1. bis zur 6. Primarklasse haben die Kinder eine Lektion ökumenischen Unterricht. Manchmal kommt sogar eine zweite ökumenische Lektion hinzu. In der 1. und 2. Oberstufe wird ebenfalls ökumenisch unterricht; ergänzt mit Projektanlässen. Unterrichtet werden sie gemäss gemeinsamem Lehrplan von Lehrpersonen beider Konfessionen.

Reformierter Drittklassunterricht Im 3. Primarschuljahr erhalten die reformierten Kinder eine Einführung in die Taufe, das Unser Vater und das Abenmahl, das in der ref. Kirche seit ca. 1980 mit Kindern gefeiert wird. Die Drittklässler aus allen Gemeinden kommen dazu an sechs Mittwoch-Nachmittagen nach Oberarth. Im selben Kirchgemeindehaus besuchen sie später das Konfirmandenjahr, oft mit bekannten Gesichtern von früher.

Konfirmandenunterricht Das Konfirmandenjahr besuchen die Jugendlichen, die in der 3. Oberstufe sind. Dazu gehört auch ein Konflager. Weil viele Jugendliche vor der Berufswahl und Zukunftsfragen stehen, finden die Treffen zu Themen aus Leben und Glauben im Rahmen einer bewegten Zeit statt. Die Konfirmation an einem Sonntag im Juni wird parallel zum Abschied von der Schule zu einem Höhepunkt im Leben der Jugendlichen.
Genaueres zur » Konfirmation.